Anhang - Begriffserklärungen

Die IT beinhaltet viele Fremdwörter. In diesem Abschnitt versuchen wir, Ihnen diese Begriffe ein wenig näher zu bringen.

Die Themen sind keinesfalls vollständig, sie sollen nur einen Überblick und ein Grundverständnis der Thematik vermitteln.

Botnetz
weltweit Verteiltes Rechnen - aber unfreiwillig
Brute Force
sequentielles Durchprobieren aller Möglichkeiten, bis man die Lösung gefunden hat
DDoS
verteilter massiv paralleler Angriff auf Server und Ressourcen
Firewall
ein Sicherheitskonzept - meist fälschlicherweise an statt "Paketfilter" bezeichnet
GPG
GPG - Gnu Privacy Guard
Server
ein Dienst im Internet - oder aber auch ein Rechner, der solch einen Dienst dediziert anbietet
User Tracking
Usertracking - die Jagd nach fremden Daten