Server

Unter Server oder Dienst versteht man im eigentlichen Sinn eien bestimmte Software wie z.B. einen Web-, Mail- oder FTP -Server. Eine solche Software kann auf praktisch jedem beliebigen Rechner installiert werden. So kann ein normaler Heim-PC auch zu einem Server werden.

Im weiteren Sinne versteht man darunter auch einen Rechner, der exklusiv für eine bestimmte Aufgabe bereit gestellt wird. Die meisten Web- udn Mailserver sind als dedizierte Server für nur diesen Zweck aufgestellt. An ihnen arbeitet kein Benutzer. Diese Rechner arbeiten ausschließlich über ein Netzwerk für Benutzer.